Qual è la differenza tra un sistema 32-bit e 64-bit?

A: I termini "32-bit" e "64-bit" sono comunemente visti in requisiti di sistema e altra letteratura tecnica, ma poche persone in realtà sanno cosa significano questi termini. Si riferiscono a hardware or Software specifiche? Cosa rende un sistema 64-bit e qual è la differenza tra un computer 64-bit e un modello 32-bit? Nella maggior parte dei casi, devi semplicemente sapere se il tuo sistema operativo è 32-bit o 64-bit per eseguire un determinato programma. Tuttavia, nel determinare quale software installare sul tuo computer, è utile capire cosa significano effettivamente i termini.

Hardware

32-bit e 64-bit sono comunemente usati per descrivere il processore architettura o design. Un processore 32-bit include un 32-bit registro, che può memorizzare 232 o valori 4,294,967,296. Un processore 64-bit include un registro 64-bit, che può memorizzare 264 o valori 18,446,744,073,709,551,616. Pertanto, un registro 64-bit non è due volte più grande di un registro 32-bit, ma è 4,294,967,296 volte più grande. Questa è una grande differenza, ma in che modo influisce sulle prestazioni di elaborazione?

Il registro della CPU viene archiviato memoria indirizzi, ovvero l'accesso al processore data da RAM. uno po nel registro può fare riferimento a un individuo byte in memoria, quindi un sistema 32-bit può indirizzare un massimo di 4 gigabyte (4,294,967,296 byte) di RAM. Il limite effettivo è spesso inferiore - attorno a 3.5 gigabyte - poiché parte del registro viene utilizzata per memorizzare altri valori temporanei oltre agli indirizzi di memoria.

Un registro a bit 64 può teoricamente fare riferimento a byte 18,446,744,073,709,551,616 o gigabyte 17,179,869,184 (exabyte 16) di memoria. Questo è diverse milioni di volte più di una media stazione di lavoro avrebbe bisogno di accedere. La cosa importante è che un computer 64-bit (il che significa che ha un processore 64-bit) può accedere a più di 4 GB di RAM. Se un computer ha 16 GB di RAM, è meglio avere un processore 64-bit. Altrimenti, almeno 12 GB di memoria saranno inaccessibili dalla CPU.

Mentre i bit 64 sono molto più spazio di archiviazione rispetto a quello che richiedono i computer moderni, rimuovono tutti i colli di bottiglia associati ai sistemi 32-bit. Ad esempio, i sistemi 64-bit funzionano in modo più efficiente poiché i blocchi di memoria sono allocati più facilmente. Supportano inoltre le istruzioni 64-bit e dispongono di percorsi dati 64-bit, che consentono loro di elaborare più dati contemporaneamente rispetto ai sistemi 32-bit.

Software

In che modo l'hardware 32-bit o 64-bit influenza il software? In generale, 32-bit programmi può essere eseguito su un sistema 64-bit, ma i programmi 64-bit non verranno eseguiti su un sistema 32-bit. Questo perché 64-bit applicazioni include istruzioni 64-bit che non saranno riconosciute da un processore 32-bit.

Per eseguire un programma 64-bit, il sistema operativo deve essere 64-bit. Intorno a 2008, versioni di 64-bit di finestre e OS X divenne standard, anche se le versioni 32-bit erano ancora disponibili. Pertanto, se hai acquistato il computer in 2009 o versioni successive, è probabile che tu stia eseguendo un sistema operativo 64-bit. In Windows, puoi controllare la versione del tuo SO tramite tasto destro del mouse Risorse del computer, selezionando Proprietà e facendo clic su Sistema per visualizzare il tipo di sistema. Se hai un Mac e stai utilizzando OS X 10.7 o versione successiva, il tuo sistema operativo è 64-bit.

Mentre è possibile install un sistema operativo 32-bit su un sistema 64-bit, se possibile è meglio installare una versione 64-bit. Il sistema operativo 64-bit consentirà al tuo computer di accedere a più RAM, eseguire applicazioni in modo più efficiente e, nella maggior parte dei casi, eseguire programmi sia 32-bit che 64-bit.

Le eccezioni a questa regola includono il sistema utilità e antivirus programmi scritti appositamente per un sistema operativo 32 o 64-bit. In questi casi, dovrai installare la versione del software corrispondente al tuo sistema operativo (che potrebbe essere diversa dall'hardware). Inoltre, i driver di periferica sono spesso scritti per sistemi operativi specifici, quindi è importante installare i driver 32-bit se si esegue un sistema operativo 32-bit e driver 64-bit se il sistema operativo è 64-bit.

sommario

Speriamo che la spiegazione sopra ti abbia dato una migliore comprensione di cosa significano 32-bit e 64-bit in riferimento a hardware e software. Se stai installando un sistema operativo, è importante sapere che tipo di processore ha il tuo computer in modo da poter installare quello giusto. Se stai installando software, è importante sapere quale tipo di sistema operativo è in esecuzione sul tuo computer, quindi puoi installare la versione corretta.

La maggior parte dei PC oggi sono 64-bit. Tuttavia, se si dispone di un computer 32-bit, non si ha altra scelta che installare un sistema operativo 32-bit. Se hai un sistema 64-bit ma hai qualche missione critica periferiche che non dispongono di driver 64-bit, l'installazione di un sistema operativo 32-bit potrebbe essere l'opzione migliore. In tutti gli altri casi, è meglio acquistare hardware 64-bit, installare un sistema operativo 64-bit ed eseguire applicazioni 64-bit. Questa combinazione fornirà le migliori prestazioni possibili.